суббота, 10 ноября 2012 г.

Шоколадный хлеб в глиняном горшке

Сегодня хочу предложить ещё одну идею подарка - хлеб испечённый в цветочном горшке. Это единственный на моей неделе рецепт, который нельзя заготовить впрок, но потренироваться стоит.


Ингредиенты для "Шоколадный хлеб в глиняном горшке"
  • Мука пшеничная450 г
  • Вода (100 мл солод, 200 в тесто) — 300 мл
  • Дрожжи (свежие) — 15 г
  • Солод3 ст. л.
  • Сахар5 ст. л.
  • Масло сливочное3 ст. л.
  • Какао-порошок (лучше алкализированное) — 4 ст. л.
  • Соль0,5 ч. л.
  • Ванильная эссенция (ваниль, ванильный сахар) — 1 ст. л.
  • Орехи (миндаль по желание)

Рецепт "Шоколадный хлеб в глиняном горшке"
Шоколадный хлеб в глиняном горшке ингредиенты Хочу обратить ваше внимание, что тут опять же главное идея, а хлеб можно выбрать любой, очень эффектно будет смотреться австралийский овощной хлеб или обезьяний.
Итак: солод зальём 100мл кипятка, хорошо перемешаем, дадим чуть остыть.

Шоколадный хлеб в глиняном горшке ингредиенты Растопим масло и перемешаем его с какао.

Шоколадный хлеб в глиняном горшке ингредиенты В оставшийся воде растворим дрожжи, если вы берёте свежие, сахар. Теперь смешаем все ингредиенты и замесим вот такое шёлковое тесто. Обратите внимание!, что мука у всех разная по влажности, поэтому если тесто получается очень тугим начните по чуть-чуть добавлять воду, а если жидкое, то муку.

Шоколадный хлеб в глиняном горшке ингредиенты Даём увеличиться тесту в два раза, обминаем и раскладываем в форму. В половину теста добавила обжареный, измельчённый миндаль.
Подготовка НОВОГО горшка. Говорят, хлеб в горшках очень популярен в Германии, там новый горшок обмазывают растительным маслом и ставят прогореть в духовку при 250 гр. так делают два-три раза. Таким образом, на горшке образуется естественный «тефлон». НО гарь в доме стоит такая, что ……, особенно если у вас, как и у меня нет вытяжки. Короче проще форму выложить пекарской бумагой - вырезать кружок для дна и прямоугольник для стен. Если вы всё –таки пойдёте на это, подготовленный таким образом горшок, перед выпечкой, ещё раз смаждемаслом и присыпьте мукой, или сделайте болтушку из масла и муки 1 к1. Если вы берёте глазированные горшки, то их лучше выстлать бумагой.

Шоколадный хлеб в глиняном горшке ингредиенты Теперь заполняем горшки тестом. Если горшок имеет сильное сужение к низу, то тестом заполняем на половину, если горшок почки «прямой», то на треть.

Шоколадный хлеб в глиняном горшке ингредиенты Накроем тесто влажным полотенцем и дадим тесту подойти, в тёплом месте, до края горшка. У меня тесто в большом горшке поднялось быстрее, поэтому оно первым отправилось в духовку.
Готовим первые 20 минут при 160 - 180 гр. Низкая температура нужна для того, чтобы тесто подрастало медленно, если духовка будет очень горячей, а тесто плохо подошедшим - может порваться крыша.
Через 20 минут добавляем градусы до 220 и печём ещё минут 20-30.

Шоколадный хлеб в глиняном горшке ингредиенты После выпечки, достанем хлеб из формы, освободим от бумаги и остудим на решётке под полотенцем. Дарить же будем в горшке, который можно украсить лентой или декупажем
Источник 

И на заметку: Если у вас в семье растут дети, то школьные парты регулируемые - это настоящая находка для экономных родителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий