Сегодня хочу предложить ещё одну идею подарка -
хлеб испечённый в цветочном горшке. Это единственный на моей неделе
рецепт, который нельзя заготовить впрок, но потренироваться стоит.
Ингредиенты для "Шоколадный хлеб в глиняном горшке" |
- Мука пшеничная — 450 г
- Вода (100 мл солод, 200 в тесто) — 300 мл
- Дрожжи (свежие) — 15 г
- Солод — 3 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Какао-порошок (лучше алкализированное) — 4 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Ванильная эссенция (ваниль, ванильный сахар) — 1 ст. л.
- Орехи (миндаль по желание)
|
|
Рецепт "Шоколадный хлеб в глиняном горшке" |
|
Хочу
обратить ваше внимание, что тут опять же главное идея, а хлеб можно
выбрать любой, очень эффектно будет смотреться австралийский овощной
хлеб или обезьяний.
Итак: солод зальём 100мл кипятка, хорошо перемешаем, дадим чуть остыть. |
|
Растопим масло и перемешаем его с какао. |
|
В
оставшийся воде растворим дрожжи, если вы берёте свежие, сахар. Теперь
смешаем все ингредиенты и замесим вот такое шёлковое тесто. Обратите
внимание!, что мука у всех разная по влажности, поэтому если тесто
получается очень тугим начните по чуть-чуть добавлять воду, а если
жидкое, то муку. |
|
Даём увеличиться тесту в два раза, обминаем и раскладываем в форму. В половину теста добавила обжареный, измельчённый миндаль.
Подготовка
НОВОГО горшка. Говорят, хлеб в горшках очень популярен в Германии, там
новый горшок обмазывают растительным маслом и ставят прогореть в духовку
при 250 гр. так делают два-три раза. Таким образом, на горшке
образуется естественный «тефлон». НО гарь в
доме стоит такая, что ……, особенно если у вас, как и у меня нет вытяжки.
Короче проще форму выложить пекарской бумагой - вырезать кружок для дна
и прямоугольник для стен. Если вы всё –таки пойдёте на это,
подготовленный таким образом горшок, перед выпечкой, ещё раз
смаждемаслом и присыпьте мукой, или сделайте болтушку из масла и муки 1
к1. Если вы берёте глазированные горшки, то их лучше выстлать бумагой. |
|
Теперь
заполняем горшки тестом. Если горшок имеет сильное сужение к низу, то
тестом заполняем на половину, если горшок почки «прямой», то на треть. |
|
Накроем
тесто влажным полотенцем и дадим тесту подойти, в тёплом месте, до края
горшка. У меня тесто в большом горшке поднялось быстрее, поэтому оно
первым отправилось в духовку.
Готовим первые 20 минут при 160 - 180
гр. Низкая температура нужна для того, чтобы тесто подрастало медленно,
если духовка будет очень горячей, а тесто плохо подошедшим - может
порваться крыша.
Через 20
минут добавляем градусы до 220 и печём ещё минут 20-30. |
|
После
выпечки, достанем хлеб из формы, освободим от бумаги и остудим на
решётке под полотенцем. Дарить же будем в горшке, который можно украсить
лентой или декупажем | | | | |
|
Источник
И на заметку: Если у вас в семье растут дети, то
школьные парты регулируемые - это настоящая находка для экономных родителей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий