вторник, 28 сентября 2010 г.

Яблочки круглый год

Блогун - монетизируем блоги
Около 10 лет назад мы купили участок, заложили молодой сад. Урожаи радуют каждый год. Особенно много у нас яблонь, и своих яблок нам хватает до нового урожая.
Хранить яблоки несложно, главное — заложить на хранение неповрежденные плоды определенных сортов. Мы заметили, что лучше всего хранятся среднего размера яблоки сортов 'Макинтош'. 'Снежный Кальвиль', 'Джонатан'.
Мы укладываем яблоки в в деревянные решетчатые ящики и пересыпаем их стружками или опилками. Ящики располагаем штабелями в подвале рядом с коробом картофеля. Эти плоды влияют на сохранность друг друга: картофель отдает яблокам излишнюю влагу, в результате чего не гниет, а яблоки, принимая влагу, не высыхают.
Раз в 2 недели яблоки обязательно пересматриваем, и если где-то появилась гниль, сразу же удаляем.

Конечно, большую роль играет то, что погреб у нас «беспроблемный»: кирпичный, обустроенный вентиляцией. А вот у наших соседей, которые приезжают на участок время от времени, погреб попроще. Но урожаи яблок у них тоже хорошие, и, чтобы их сохранить, они прибегают к старому методу хранения яблок в песке. На дно обычного ящика они насыпают слой песка, на него укладывают слой яблок, засыпают следующим слоем песка, на него — еще один слой яблок. И так — до самого верха ящика. Песок используют сухой так как при влажном песке яблоки загнивают моментально.
А как-то один дед рассказал, как хранили яблоки раньше при очень больших урожаях, когда места в подвале не хватало. Яблоки укладывали в плотные мешки по несколько килограммов, завязывали их и опускали в яму, выкопанную на глубину до 80 см, после чего засыпали землей, а сверху утепляли сухой листвой, ботвой, соломой. Обязательно помечали -яблочное место» каким-то шестом (чтобы было легко отыскать, когда выпадет снег). Я ради интереса попробовал этот метод — закопал пару мешочков. Когда откопал в январе один из них, ни одного порченного яблока не обнаружил, и вкус у них был — будто только что с ветки. Второй мешок с яблоками откопал в марте — та же история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий