вторник, 19 октября 2010 г.

Эстонская игуменья с чудовскими корнями

Недавно исполнилось 80 лет со дня рождения настоятельницы Пюхтицкого Успенского женского монастыря игуменьи Варвары (Трофимовой). Этот православный монастырь находится на территории Эстонии, в нескольких десятках километров от города Нарва.

Игуменья Варвара (в миру - Валентина Алексеевна Трофимова) родилась 17 августа 1930 года в городе Чудово, в религиозной семье, где и получила глубокое православное воспитание. Отец, Алексей Матвеевич, работал мастером на местном стекольном заводе, а мама, Мария Никитична, воспитывала семерых детей. Валентина была последним ребенком в семье.
В годы Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в Кировскую область. Жили в селе Хороши. В двенадцати километрах, в Ильинском, стоял ближайший храм. Валентина вместе с матерью регулярно посещала церковь, где читала жития святых и пела в церковном хоре.

После войны семья Трофимовых не смогла вернуться в родной город - Чудово лежало в руинах. И тогда глава семейства принял решение поселиться в городе Луга, что в Ленинградской области. Здесь тоже находился храм - Казанская церковь, куда Валентина ходила на богослужения.
После школы она окончила бухгалтерские курсы и стала работать на почте, но сердце девушки стремилось к иной жизни. В 1952 году Валентина стала послушницей в Пюхтицком Успенском женском монастыре. Он был основан в 1891 году. Первоначально это была простая православная община, в которую входила одна монахиня и три послушницы. Уже в 1892 году в ней состояли: 21 послушница, 22 воспитанницы приюта и 2 сестры милосердия.
5 марта 1958 года Валентина приняла в Вильнюсе постриг в мантию с именем Варвара.
3 января 1968 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) монахиня Варвара была назначена настоятельницей Пюхтицкой обители. А 18 января, в канун праздника Богоявления, архиепископ Таллинский и Эстонский Алексий (будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий II) в таллинском Александро-Невском соборе возвел монахиню Варвару в сан игуменьи. Спустя день архиепископ Алексий вручил новой настоятельнице монастыря игуменский жезл.
За 42 года настоятельства игуменьи Варвары Пюхтицкий Успенский женский монастырь преобразился до неузнаваемости, В наши дни это важнейший православный центр на территории Эстонии, который служит своеобразным духовным мостом между русскими и эстонцами.

Ну, а пока ничто не мешает каждому из нас при желании и соответствующих возможностях совершить паломническую поездку в Пюхтицы. Так сказать, в гости к игуменье Варваре, настоятельнице Пюхтицкого Успенского женского монастыря.